知行论坛---企业伦理与社会责任-北京航空航天大学MBA官网
当前位置: 首页 > 校园生活 > 第二课堂 > 知行论坛 > 正文

知行论坛---企业伦理与社会责任

2018年06月07日 14:57  点击:[]

2018421日晚600,北航主M401教室由中科院战略咨询副研究员李强老师和我校MBA同学举行了一次非常生动的企业伦理与社会责任相关课题的交流。

老师先以提出问题的方式引导学生展开思考:为什么随着物质文明进步,我们的社会却似乎离中华传统美德越来越远?通过列举“谴责未求助老太太的司机、先救老妈或者爱人未救孩子及对待乞讨儿童,从善到恶的排序”例子的方式解释了什么是论理学。在举例案例的过程中,老师幽默的言语将论坛带入了一个非常轻松和谐的氛围,师生互动严肃活泼、生动热烈。通过三鹿奶粉事件,给同学阐述学习企业伦理的重要意义。

老师通过对功利主义哲学家、经济学家边沁的介绍,引入了伦理学的基本理论《道德与立法原理导论》,谈到了全球信息用体系的发展历史,早在1837年美国成立了第一家信用公司,中国则是在2003年才开始建设社会信息体系。通过对德国作家和古典哲学创始人康德的介绍引入了义务论及义务论的普通规律、自我目的及自由意志三条道德法则。

老师接着通过自己收藏的若干支品牌不同型号的钢笔及德生收音机的历史提出了倡导以产品为核心的理念,反思短命的永生与迟暮的英雄,讲述了什么是企业社会责任以及企业社会责任要素中的金字塔理论。最后老师以意味深长的一句话“只讲经济效益,不讲社会责任的企业是不道德的,最后,也是不经济的;只讲社会责任,不讲经济效益的企业,是不经济的,最后也是不道德的。”作为结束语!

论坛结束后,同学们仍意犹未尽私下与李强老师讨论交流,并合影留念。

上一条:知行论坛-快乐的意外 Happy Accidents
下一条:知行论坛——互联网背景下中国茶企的再创业与创新之路

关闭