【企业参观】北航MBA企业参观丨走进和君咨询

发布时间:2018-11-12 来源: 作者: 点击数:

2018119日上午,在MBA中心老师的带领下,201720多位同学一起前往和君咨询进行了参观访问。

和君咨询于2000年春在北京成立,迄今经历了十多年风雨,现已经发展成为中国本土规模最大的综合性咨询公司之一。其集团本部包括有三大业务:咨询、资本和商学。三大业务形成一体两翼的格局:以咨询业务为主体、以资本业务和商学业务为两翼,为客户提供“咨询+资本+人才”的综合服务。

上午10点,同学齐聚在和君总部,和君的工作人员带领大家开始参观和君三层办公楼。首先大家来到一层大厅,一股浓浓的国学之风便扑面而来,映入眼帘的是满墙的书籍以及古典风格的家具、字画。书卷前台、荷花池水、人生如莲茶室,以及高达10数米的巨型书架让人仿佛置身古代学堂。

参观完一层大厅后,大家来到二层。二层是会议室,这里更具有中国文化特色。首先是会议室名字,其次是屋内陈设。大的会议室有:和光同尘(出自《道德经》)圆融会通(出自《大乘止观》)。书画室有:三度斋(和君的三度修炼文化:态度决定命运、气度决定格局、厚度决定高度。内有一幅对联:人世间数百年旧家无非积德、天底下第一等好事还是读书)。小会议若干,名字也摘自古典名句,颇有风范。比如:如日、印月、辰问、听风、披星、踏雪等。会议室屋内陈设都非常复古,从门的造型到桌椅木质材料与花纹,还有器皿和字画,到处体现了文人雅致的情调。

接着大家来到三楼。三楼是办公场所,包括有合伙人、咨询师、行政区域等。这里是一个大开间,办公桌之间没有间隔,彼此之间的距离很近,仿佛是大学里的自习室,宽敞、通透、开放。

最后,大家来到多功能室。大家在这里听取了工作人员对于和君企业文化、业务特色等介绍,同时也进行充分问答。

经过工作人员的介绍,我们才知道和君是一家以合伙人为主体管理咨询平台公司,合伙人通过加盟独立对外负责业务,和君提供统一的品牌与服务规范与相关培训等。和君的业务有三大块:主业管理咨询,由合伙人和咨询师为企业提供综合、区域管理方案或规划等;其次是和君资本基于数千咨询师对各行业深入一线的了解,进行有目标的投资管理;第三是和君商学院,为知名商学院硕士、博士毕业生提供免费的商业实践课程教育,主要是以在线学习为主。

此次参观,让我们了解到和君独特的价值观和文化体系。和君人通过态度、气度、厚度的三重修炼,试图把琴、棋、书、画、诗、酒、茶完美融入到企业管理与商业运营当中去。和君的LOGO与名字也很别致,是一枚古代印章,上面镌刻一个人站在讲台上,似在宣讲,似在瞭望。名字取自《论语》“君子和而不同”,似在寓意做正人君子,和气生财。其创始人的理念或许不是在于打造一个咨询管理企业,也不在于开创一个商学培训中心,而是希望打造一个具有中国儒家风范的商学宗派。

1130,大家结束了这次愉快而奇妙旅程,体验了有特色的和君文化。