新闻动态

《赢在第四起跑线上》—MBA职业生涯规划读书会在北航成功举办

发布时间:2011-11-16 来源: 作者: 点击数:

11月13日,由北京航空航天大学MBA教育中心主办,各媒体、MBA在校生及校友等共同参与,在北京航空航天大学新主楼会议中心第三会议室隆重举行了主题为“赢在第四起跑线”的MBA职业生涯规划读书会。

参加此次活动的嘉宾有:北京翰才教育集团职业发展总监、清华大学经管学院职业发展中心前副主任刘雪茹老师,全球职业规划师、EAP心理咨询师王冰梅老师,北京神州硅谷科技有限公司创始人、总经理闫锡泽先生,鑫恒集团人力资源经理、北航MBA毕业生邹迪先生。几十位北航MBA在读生、研究生、本科生及MBA校友等参加了读书会;同时,新浪商学院、中国教育在线、中国大学生就业杂志、中国MBA网、MBA财智网等多家媒体参会报道。

读书会现场

《赢在第四起跑线》作者、北航经济管理学院苏文平副教授、博士

北京翰才教育集团职业发展总监、清华大学经管学院职业发展中心前副主任刘雪茹老师与现场同学交流、互动

全球职业规划师、EAP心理咨询师王冰梅老师与现场同学交流、互动

北京神州硅谷科技有限公司创始人、总经理闫锡泽先生与现场同学交流与互动

鑫恒集团人力资源经理、北航MBA毕业生邹迪先生与现场同学交流与互动

读书会上,首先由《赢在第四起跑线》的作者,北京航空航天大学经济管理学院副教授、博士、硕士生导师,北航MBA教育中心主任、经管学院职业发展中心首任主任苏文平老师以深入浅出的方式介绍了《赢在第四起跑线》的编写缘起和出版背景,提出了“人生四道起跑线”概念,并针对如何赢得第四起跑线谈了些自己的想法,赢得了大家的强烈共鸣和热情的掌声。

紧接着刘雪茹老师针对MBA同学提出了建议和要求:希望同学们来上MBA之前做好职业生涯规划,明确自己的发展方向,并在MBA的学习过程中,做到有的放矢,真正实现“学有所成,学有所用”。随后,王冰梅老师结合自己多年EAP咨询师经验,介绍了目前社会上各种工作问题,并剖析问题的产生的主要原因。鑫恒集团人力资源经理邹迪校友根据自己公司参加校园招聘的体会及集团员工内部聘岗的实例,说明了职业生涯规划对个人职业发展的重要性。闫锡泽总经理则从多年从事信息化管理,涉足技术、研发、销售、管理等不同领域的工作,他认为:如果你现在无法准确定位你的工作方向,你可以选择涉足不同领域,但必须有关联性和系统性。

嘉宾发言后,苏老师又介绍了《赢在第四起跑线》中提及的与MBA学生相关性很强的舒伯的生涯发展理论,并结合MBA学生群体的特点进行了应用性说明。

接下来,苏老师和各位嘉宾回答了到会的媒体和到场同学提出的各种有关职业生涯规划的问题。北航MBA校友们也谈了对阅读该书的读书体会,并就自己工作中常遇到的问题进行了分享。

媒体单位

在参加读书会的老师、嘉宾、新闻媒体以及部分同学合影留念后,仍有不少同学留下来向嘉宾请教。职业生涯规划确实是个人发展中非常重要的话题。同学们希望今后中心能够多举办此专题的活动。

(文/吴良寅 图/王华)