当前位置: 首页 > 校友会 > 校友网络 > 社会导师 > 社会导师访谈录 > 正文

不要被自己固化—访MBA社会导师 陈虔

2014年12月01日 00:00  点击:[]

成功不知决定于智商,也决定于情商,希望你们的情商不要被压抑了。待人接物是要自己慢慢体会的。除了学霸、不太喜欢与人打交道的人之外,都要学习。如果有的东西你实在不喜欢,你可以用反过来的态度看,用比较多态度看,来寻找原因。不要抵触,就是你们有一个错误就是要求我们去学的不愿意去学,逆反情绪的惯性,其实要你们学的都是有道理的。

——MBA社会导师 陈虔

陈虔,北京航空航天大学软件学院教授、软件工程与管理专业主任、北京普昂科技有限公司总经理、国家劳动部管理专家委员部成员、中国仿真学会离散仿真专业委员会委员、北京统筹与管理学会理事等,长期从事项目管理软件和协同工作软件研发、曾获科技进步二等奖,因开发国内首个互动数字科技馆、建成国内首家科普信息门户“科普中国”网而获得首届海淀创新人物大奖。

不要被自己固化

——访MBA社会导师 陈虔

此次学院给了我们一个绝佳的学习机会,采访MBA的社会导师,我们小组有幸采访到了陈虔,普昂科技有限责任公司总经理。在采访的一个多小时中,我们在学到了许多知识。

美好的大学时光

“我大三的时候做了一个很重要的决定——换专业。从无线电转专业到计算机。说实话,没有多少深思熟虑。我的成绩还是很稳定的,一般是前五名,后来读硕士、进而攻读博士、当博士后似乎都是自然而然的事情。大家最好是选自己感兴趣的课,不要留下什么遗憾。不管你们是什么专业,都要多学一些。我们学理科的同学有一个好处,就是不会只跟着感觉走。这些数学类的东西其实就是把一些杂乱的东西整理成有一定规律的东西,然后加以利用。你们可别小看这个能力,这个能力很重要,尤其是对管理类。”

创业,要找准自己的位置

“创业有一个因素——性格,性格决定你适不适合带兵,适不适合做公司。找到那个适合你、你舒服的那个位置。位置过高能力不足,表面看起来风光无限,内心实则惴惴不安实受煎熬;位置过低,则内心极不平衡,闷闷不乐缺乏积极性。更一般的情况,位置没有什么高低,就是简单的不适合,都会带来不必要的麻烦。”

此次采访,获益匪浅(同学感受)

之前看成功,都停留在表面,都是纸上谈兵,具体怎么去做,毫无头绪。而这次采访,陈总以自己为例,对成功学进行了深入分析。成功不只决定于智商,也决定于情商。你的专业有多好,只是拥有了一个成功的前提。你可以利用过硬的专业知识来做一些事情,也许可以被大家注意到,你是个不错的苗子。但是不要被你的专业束缚住,专业以外的东西要不要尝试,还是要多看看,因为事物之间普遍存在联系,处处皆商机。做人呢不要被自己固化,多多接触不同方面的东西,如果你有的东西你是在不喜欢,你可以用反过来的态度看,用比较多态度看,来寻找原因。对于安排好的事情不要抵触,总会有道理。要自己多多思考。