当前位置: 首页 > 校友会 > 校友网络 > 社会导师 > 社会导师访谈录 > 正文

过自己想过的人生

2014年11月27日 00:00  点击:[]

我们应该知道那些事能干哪些事是不能干的,如果十扇门中有九商门打不开,只有一扇门可通,那么这都是一条成功的路,我们都该有不屈不挠不怕麻烦甚至是屡败屡战的精神。另一方面,追求成功的同时,我们应该有正确的职业观。德鲁克思想的精华就是合适的人做合适的事,每个人都有适合自己的职业,衡量职业生涯的标准不是对错,而是合适与否,合适的职业会让一个人实现自己的价值。不管什么职业,所必备的都是对于企业的责任心,在做事的时候不应只考虑个人感受,跟要对企业本着认真的态度,认真对待企业的事情。

姜跃滨:北航校友,在8系学习MBA课程。年少时曾在哈尔滨师范大学和北师大就读,毕业后曾在北师大留校任教,也曾当过报社编辑,后闯荡俄罗斯,回国后一手创建了天健集团,现为天健集团的CEO和董事长。

过自己想过的人生

——访北航校友姜跃滨

在姜总身上,我们看到了一种成功人士的从容和沉着,那是胸有成竹的自信,是踏实坦然的大气。也许这份让人折服的气质并不是因为他的成功,而是因为他的经历。他一直在走自己想走的路,不浮华,不虚荣,为了理想吃得了苦,受得了富,这份坚持自我,不骄不躁,仰望心空,脚踏实地的人格是多么可贵的力量啊。

丰富多彩的职业生涯——

姜跃滨总裁本是高材生出身,77年刚恢复高考的时候便以优越的成绩考入了哈尔滨师范大学。那个时候,一千个人里只有四个能够入学,是真正的独木桥上千里挑一的时代。姜总裁不仅凭自身实力进入了这所大学,更是凭借着优越的成绩考入北师大硕士,并在毕业后留校哈师范教书。姜总裁认为这段时光是年轻时候最快乐的时光,恬淡而宁静。

但是随着年龄的增长,姜总裁希望能够干些有激情的事情,让自己的生活更丰富。创业不是个快乐的过程,但却充满着激情和挑战。本是专攻中国古代文化史的他,却选择了转业。刚开始回到北京工作的时候,他也有过不适应,不断转工作的一段摸索时光。无论是在大型咨询公司,还是在《今日信息报》当编辑,他都收获了属于自己的心得体会。不过刚开始的不适应只是个小插曲,很快他就凭借着自己真正的实力连升七级,少年得志,成为报社副社长兼公司副总。

故事讲到这里,后面的便是一帆风顺了吗?不,姜总裁却选择了辞职,去俄罗斯学习三年。俄罗斯这几年,辛苦又甜蜜,因为他在俄罗斯开始了自己新的捞金生涯,接触到用计算机分析脑电波,诊断疾病的高级技术,并开始了自己的医疗事业创业计划。这为他之后做19年的天健集团的核心埋下了伏笔。天健集团是个做移动医疗的公司,更是做了四年的云医疗。

要有宁静的内心——

“与喧闹的社会打交道,外表喧闹,内心得平静;与只是打交道,外表平静,内心有波澜。”这句话真正诠释了一个人的内涵不同。其实喧闹和平静都是相对的,但是无论什么寺后,到要保持内心的朴实,不张扬,不要求五指。姜总裁便是这样的一个人,不仅热爱生活,还会感恩一切,为母校捐款。他认为一个企业家,应该有属于自己的职业素养,这种素养需要从根本上影响自己,更是要一点一点积累的。只有这样,才能潜移默化的影响我们的行为,从而在遇到选择的时候,顺理成章的选择正确的道路,不误入歧途。

感触颇深的采访经历——同学们的感受

我认为,姜总职业的转折都是顺从本心的选择,看似形势所迫,然而那样的形势众多的人都是再忍受服从,姜总却是想做什么就勇敢尝试。什么铁饭碗,什么高职位,都可以说放手就放手,只要确定自己不喜欢就立刻转行,这种霸气和自信岂是人人都有的?就是放在越来越开放、自由的现在,也是人中龙凤,更何况是在当年那样保守的社会大环境之下?

可以说,我的身上最缺少的就是这种顺从本心的勇气。总是很功利,觉得自己付出的努力不能有一点白费,否则就像是吃了天大的亏,殊不知这都是人生宝贵的钻石。如果以这样的理论来看姜总,他之前几十年的教书生涯、报社生涯都是弯路和白白浪费的,事实却并非如此。若姜总不愿意自己的努力白费,他可能现在依旧是大学教授,也许依然光鲜亮丽受人尊重,但是却离现在董事长的生活十分遥远,离自己的抱负很远。在他的身上,我认识到自己必须勇于不走寻常路,因为寻常路走出的都是寻常人。如果想变得不寻常,必须有勇气改变看似安逸的现状。

姜总敢于尝试自己不熟悉的领域,重新学习,这是我另外钦佩的一点。作为中文系出身、教过中文、做过报社的“文科生”,他的企业却是医疗IT。他从不担心专业知识没有那么深厚的自己,会不能驾驭这样一个全新的领域。他愿意学习,善于学习,同时擅长吸纳人才。正是这些能力让他很快地开启了一个新的世界,人生的最后一次职业转型也就此达成。