“意”犹未尽—记意大利米兰理工交换之旅

发布时间:2017-04-13 来源: 作者:程靖策 点击数:

2017220日早,参加2017年意大利米兰理工大学交换生项目的北航MBA怀着激动的心情来到了MIP,准备接下来六天的《奢侈品管理》课程学习。

意大利,这个欧洲民族及文化的摇篮,曾孕育出罗马文化及伊特拉斯坎文明,十三世纪末的意大利更是成为欧洲文艺复兴发源地,而提到位于意大利北部的米兰城,人们关于这座城市的认知是什么?艺术、时尚、热情、现代抱着对求知的渴望,趁着北航带给我们的机会,MBA学生一行有幸参加了意大利米兰理工大学的交换生项目——《奢侈品管理》,能够亲赴这座充满艺术气息的城市,切身参与到《奢侈品管理》这门课程当中。

MIP方负责接待我们的Anna老师引导大家来到教室后和Mr.Brun简单交流介绍后就正式开始上课了。Mr.Brun上课充满了个人魅力,迷人的胡须,优雅的神态,典型的意大利人,一口浓郁的意大利口音英语跟大家分享关于奢侈品独到的见解。

MIP安排的课程主要是由老师演说,课堂练习,课堂讨论,课后作业组成。带给我最大的感受主要有这么几点。1:课堂上师生互动十分充分,往往老师在讲课的时候,时常被学生们打断,发表自己的疑问或者不解,老师们也会就该问题进行充分的阐述、讲解,待学生确实知道后才继续讲接下来的内容。2:较少的运用长篇幅的故事性案例,而是通过一两个事物性的例子,并延展开来让同学们讨论,这和国内的案例讨论有较大的不同。3:这一点十分有特色,那就是前往门店亲身体验,将所学的知识立即运用到实际当中,能够最好的体会其中的精华。

该门课程一共六天,由五位老师从各个角度为我们讲述了这门课的要点。通过什么是奢侈品;分析奢侈品公司成功最重要的因素;奢侈品公司的竞争策略;奢侈品的零售经验;奢侈品公司的创新;奢侈品的商业模型;新的奢侈品产品发展等各个方面为我们详尽的展示了奢侈品行业的点点滴滴,并运用了大量的案例让我们深入的讨论——法国奢侈品商标、瑞士手表等。期间,还组织学生们其中前往奢侈品门店,零距离的接触奢侈品让我们有更加深刻的体会。最后结课则是每个组所有成员上台共同展示关于一个所选品牌的presentation,全方位的呈现这期间所学的知识。来自澳大利亚、俄罗斯、印度、加拿大、中国的学生在课堂上各抒己见。

关于用餐都会在学校的cafeteria解决。虽然没有米饭,没有面食。但来到这边就入乡随俗,体验传统美食特色,这些就是当地学生们的主食啦!

住宿是在离学校走路距离15分钟左右的2Gi,两人间的话是69欧元一天,比较划算。房间衣柜厨房应有尽有,小而温馨。学弟学妹们以后要是有机会来的话可以提前感受下。

虽然这次意大利米兰理工大学交流之行只有短短六天,但是带给我们很多全新体验,不仅仅是全英文的课程挑战,更包括不一样的思维模式,交流方式以及上课形式等,这些对于我来说都是宝贵的经验财富,融合并运用到日后的学习生活中!

回国前,再次在MIP门口合影,依依不舍,后会有期!