站在巨人的肩上启航——记北航2014全球校友工作会见闻

发布时间:2014-06-12 来源: 作者: 点击数:

受北航MBA校友会蒋占华会长委托,6月6日我与朴大勇同学代表北航MBA校友会共赴温州,参加北京航空航天大学2014年全球校友工作会。

6月的北京已经进入汛期,由于机场雷雨飞机延误,本应16点起飞的飞机直到21点才开始登机,抵达温州已经深夜。当我们拖着疲惫的身体走出行李大厅的时候,醒目的“北航”接机牌和一张张笑脸让我们又精神起来,后来我才发现,这是感动使然。负责接机的北航温州校友会工作同学已经在这里守候了整整18个小时,迎接了将近100名全国乃至全球的校友飞来温州。

次日上午8点30分,北航2014年全球校友工作会在王朝酒店宴会厅准时开始,全场座无虚席,来自全球150多位北航校友齐聚于此。首先,北航校友总会会长、北航校长怀进鹏院士用VCR的形式祝贺大会的召开,并发表了热情洋溢的致辞。北航温州校友会会长戴元松师兄和北航温州研究院蔡茂林院长分别代表大会举办地致欢迎辞。然后,大会进入正式议程,北航校友总会秘书长王有洪师兄做年度工作报告,各地区和专业校友会代表进行现场交流。

我作为北航MBA校友会代表进行了情况介绍和经验分享。在介绍到校友会组织结构的时候,现场校友纷纷拿出手机和相机进行记录。北航MBA校友会成立3年来,走过的路程并不是一帆风顺,但也为我们积累了宝贵的经验。在短短的15分钟介绍里,得到在场校友的两次鼓掌,最后,我以“北航MBA校友会将致力于打造一张北京航空航天大学的靓丽名片”作为了此次分享的结束语,这句话恰巧也在怀进鹏校长的贺词中提到。之后北航四个学院的老师也将各自院系的校友工作情况简单介绍,北航校友基金会秘书长黄正老师宣读了年度优秀校友工作者、校友工作突出贡献奖及校友会组织贡献奖的表彰决定。非常荣幸,北航MBA校友会也获得了“优秀校友工作者”的荣誉称号。

会议接近尾声之时,北航海南校友会孔繁景师兄个人捐赠了20万元人民币,令在场校友掌声一片,这是多么真挚的学子之心啊,当时的场景直到现在我还历历在目。会议最后,魏志敏校长作了总结发言,给北航校友会的发展提出了要求和期望。

午餐之后,大家乘车来到温州市政府大楼前拍摄了集体照,无论是70多岁的老校友还是刚刚毕业的新校友,大家脸上都洋溢着幸福的喜悦。

下午是“创新、创业”论坛。在深圳飞亚达总经理徐东升校友、ARK design联合创始人张文新校友、新华都商学院上海中心主任郑旭校友和上海数聚软件系统股份有限公司董事长陈庆华等校友的精彩分享之后,何一兵、李治、王强、黄永强、方卫国等5位校友举行了圆桌式论坛,就“创新、创业”展开话题,现场互动频繁、热烈。

晚上的聚餐是最热闹的,150人把整个酒店宴会厅占的满满,大家还没有落座就开始了交流,整个聚餐过程尽是校友们共叙友情、畅谈未来的场面。我们与上海校友会、重庆校友会、青岛校友会、南京校友会、西安校友会、深圳校友会、宁夏校友会、佛山校友会、浙江校友会、海南校友会、广州校友会、合肥校友会、温州校友会、温州北航研究院等地方校友会建立了联系,还与北航网络中心、北航教务处、北航机械学院、自动化学院、物理学院、飞行学院、外国语学院、数学学院、宇航学院、计算机学院、软件学院等院系校友会负责老师充分沟通。相信这些收获将会进一步促进北航资源整合平台的建设与发展。

短短2天的会议,我感觉收获颇丰,不仅认识了很多从未谋面的校友,还在全球校友会的平台宣传了北航MBA校友会,并得到了认可。感谢北航校友总会的领导、感谢北航温州校友会、北航温州研究院校友们的不辞辛苦。在之后的日子里,我们需要更加努力,实实在在服务校友、服务学校,将北航MBA校友会打造成为服务型资源整合平台。

文 祖国强

2014年6月10日