知行论坛 | 战飞扬:公司股权设计与资本陷阱

发布时间:2021-06-02 来源: 作者: 点击数:

2021年5月23日晚,北京海润天睿律师事务所创始合伙人、上市公司顺鑫农业独立董事战飞扬老师受邀做客北航知行论坛,以《公司股权设计与资本陷阱》为主题进行了精彩分享,近200位同学在线聆听。

战飞扬老师是中国科学院大学创新管理学博士,国科大创业创新学院创业导师,担任数十家高科技、高成长公司的法律顾问。出版个人专著《公司合规-创始人避免败局的法商之道》,在创业公司的法务管理方面有着较高的理论和实战水平。

讲座中,战老师首先以某知名企业对赌失败事件为例,分析其股权制度设计中的隐患及结果,进而围绕公司股权结构设计、公司治权设计与管控、股权融资中的法律陷阱三个核心模块展开具体论述。

战老师就股权代表的权利、责任、义务进行了普及讲解,得出股权设计关乎着创业、乃至公司的成败,并就常见股权安排陷阱进行分析举例,例如占比设置缺陷上导致的群龙无首、小股争霸等风险;分配股权方中例如兼职者、资源提供者过多股权等潜在问题;以及分股时机不恰当带来的各种影响。战老师对常见的最优股权架构进行了分析,同时他也指出,并不存在一定通用的最佳方案,而需要综合考虑公司经营现状、未来战略,尤其注意对未来的考虑。

治权的设计与管控也是战老师讲座中的重点。他通过京东、搜狐、雷士照明等正反案例,深刻诠释了控制权的设置和公司成败息息相关。战老师认为,控制权和所有权并不一定为一体,控制权由表决权和实际控制权构成。治权的安排是灵活多变的,且需要注重分歧的管理,主要原则有:掌握公司控制权不需要把所有股权控在手里;灵活运用多种控制权手段,层层控制、点点控制,结合布局、长远规划;权责清晰,避免留下争议隐患。

在讨论问答环节,战老师和参与创业的同学就初创阶段如何设计股权制度等问题进行了交流和讨论。参与论坛同学均感获益良多。本次分享活动在同学的感谢声中落下帷幕。

撰稿:ZF2008332冉昶