国务院参事陈全生莅临北航MBA知行论坛,作宏观经济形势分析

发布时间:2010-11-22 来源: 作者: 点击数:

2010年11月20日晚,国务院参事、前国务院研究室工交贸易研究司司长陈全生先生作客北航知行论坛,为北航MBA师生作对宏观经济形势的分析讲座。北航经济管理学院副院长杨梅英、院党委副书记姚伟龙、北航MBA教育中心副主任许文媞及MBA教育中心周媛、张佺等出席MBA知行论坛,与以2010级MBA新生为主的经济管理学院的同学们一起听取了精彩的报告。

MBA主管院长杨梅英(中)、院党委副书记姚伟龙(右一)与嘉宾会见

MBA教育中心副主任许文媞介绍嘉宾

讲座嘉宾--陈全生参事

陈全生参事曾经就职于11个国家部委、曾担任国有企业老总,有着30多年国家机关工作经历,参与过众多国家经济政策的制定。陈参事的演讲从第十七届五中全会上所确定的我国今后五年经济社会发展主要目标谈起,以大量数据和众多事实为佐证指出2008年以来中国经济遭遇最为困难的几年,进而谈到2010年将是国家宏观经济形势极其复杂的一年,并对此作了深度分析,最后强调只有坚决地推进改革开放才有可能战胜我们所面临的挑战,抓住我们所面临的机遇。

陈全生参事的演讲数据翔实,分析精微,对众多社会、经济问题的讲述深入浅出,对经济现象背后的深层因素洞若观火,并向师生们介绍了许多大家接触甚少的背景知识,整体一气呵成、十分精彩,体现出一名长期奋斗在经济工作领域的专家令人敬仰的水准。广大师生从头至尾听得十分投入,听后均感大有收获。

其后,姚伟龙副书记对讲座作了总结性发言,他表示了师生们对能够听到陈全生参事精彩报告的喜悦,代表师生们向陈参事表示了感谢,并盛情邀请陈参事在未来为经济管理学院的师生作更多类似的讲座。

讲座结束后,第十二届MBA联合会主席许媛丽代表北航MBA联合会向陈参事献上鲜花并合影留念。

与国家层面的经济领域工作相关领导、专家们的交流,是经济管理学院的师生们不可或缺的学习手段和知识来源,而现阶段限于各方面条件,我院这样的交流在数量上还不多,此次论坛显得弥足珍贵。北航MBA知行论坛将不辍努力、积极推动,为广大MBA师生带来更多更好的此类交流。

学员许媛丽代表MBA联合会向嘉宾献花并合影留念

讲座后一对一交流

(文:杨扬;图:王华)