当前位置: 首页 > 校友会 > 校友网络 > 社会导师 > 社会导师访谈录 > 正文

平静对待生活和工作——访社会导师林强先生

2014年12月04日 00:00  点击:[]

欢迎大家来到Wacom公司来采访,很高兴可以和大家来分享本公司的文化和我的一些创业和成长心得。你们都很棒,未来掌握在你们的手里,你们要把握一切机会,不要迷茫,只要努力,就一定会有成果的。未来的道路注定哟坎坷,但是要秉持着坚持不懈的态度,把握手里的资源,未来会很光明。在未来的学习生活中要注意实践;在未来的与人交往中,要注意技巧,不要锋芒毕露,学会忍让;在未来的工作中,要按照自己的兴趣,选好自己的人生道路,并且不断进步。祝你们越来越出色!

——林强寄语

林强(Tom Lam)先生2001年起担任Wacom中国公司CEO兼总裁,全面负责Wacom在中国及香港地区的业务。此前,林强先生在多家知名企业任职,拥有近20年IT行业市场营销及管理经验,对中国的IT行业,特别是计算机图形图象领域及动漫产业具有深刻的理解。林强先生不仅全面负责Wacom公司在中国内地和香港市场的业务发展,还制定发展策略,不断提升Wacom品牌在中国和香港市场的知名度和客户满意度,不断兑现Wacom公司对中国和香港市场的长期承诺。

平静对待生活和工作

——访北航校友林强

每个人的大学生活都有着不同的色彩,那一笔笔的色彩正是我们用自己的青春涂鸦上的,未来我们无法决定,过去也无法挽回,享受现在,做好自己,我们相信,平静对待生活和工作才是一种由感性到理性的态度。越是长大,我们越是看清,看清很多不存在的东西,看清真正去值得去把握的事情,这个过程难免焦虑,难免不知所措,当我们迷茫的时候,我们所承担的是成长的代价,在历经风雨之后,我们想告诉自己的,还是这句话:开始吧,平静对待生活、平平静静地对待工作吧!

难忘的求学经历——

“我在大二的时候从没想过自己的将来。我一直在事业的道路上行走,有很多因素。其实也有很多必然因素。首先规划,我没有很好的规划出自己的事业。我当时想的是创业,我学的是生物专业,辅修了计算机专业。拿到辅选的过程非常艰辛。我喜欢的学科我会学的特别好。我拿过A,当时只有top 3 percent才能拿A。当然也拿过E。我的性格就是喜欢的我做得好,不喜欢的就做的很差。当然学校除了学习以外其他机会还是很重要的。我觉得现在要是说有点小成就的话,更多的不是来自学习,而是来自不同的学生工作。学生会对我来说是很宝贵的经验。那个时候家里也没给我太多钱,所以我要做很多兼职,最多的时候做了4份兼职。这些工作会对你的人生很有帮助。它会帮助你的沟通能力、协调能力,特别重要的是它教会你去妥协。学生工作是对自己心理的一个磨练。但是只有经过打击你才知道自己想要实现的东西。那你要实现什么?其实你要实现的不是把别人压下来、把别人控制住,你最重要的是实现你的自控能力。控制别人还没有控制自己难。这些经历、锻炼如果你能经历了、吸收了,你都可以更好地控制自己。成功控制自己了能够收获很多,这时候你对他人就有影响力了。每个人做每件事情都有一定的动机。可能别人的追求跟你的不一样。在社会工作和在学校最大的不一样。在学校,你追求的是绝对的真理,但事实上,世界不是这样的,教授在授课时说的都是arguments而不是facts。书本上的知识都是前人的看法,但是你得有你自己的看法。在社会上更是如此。所以你要了解(在别人眼里)你的观点不重要,你如何把别人的观点都领会了、掌握了,然后把他们的观点变成他们的驱动力,让他们为你的目标服务,这才是重要的。”

工作的经验总结——

拥有了这些积淀之后,走出了校园,林总开始了自己的创业经历,这条道路可以说是非常平坦,26岁的林总成为了公司的总经理。他时常会感到自己的创业路途的顺利,但同时,他也一直期待着或者是想象着,倘若自己的路途中存在着一位优秀的导师带领着他一点点地学习并且给予支持,那么自己的成就是否更加辉煌呢。然而人生的道路上没有假设也不会重来,但他却给予了我们最诚恳的指导和期许。他也希望我们可以从我们最好的导师——父母身上学到人生的真谛和价值,走向社会之后,当我们发现每一个老板都是好老板之后,也许我们就不再需要老板了。

最后,林总成为Wacom(和冠)的CEO,作为世界领先的数位板系统、笔感应式数位屏系统和数字界面解决方案的提供商是一家国际性大公司。

感触颇深的采访经历——同学们的感受

这是一位智慧的长者,他的谈吐之间给了我们很多正能量,我们近距离地感受来自岁月的沉稳,我们告诉自己,其实成功的路上,我们真的困难便是自己,战胜自己的胆怯,告诉自己人生的路没有时间去考虑失败,没有时间去担忧,我们应用平静的心态去面对生活的方方面面,过去的终会过去,未来也从不迟到,而我们就在这里,感受生活的快乐,体会困难的意义,享受得到的,渴望想得到的,我们不是生活的弱者,成为佼佼者似乎也无法满足自己,唯独厚德、稳重、儒雅才是作为一个成功者真正的历练,我们从不畏惧时光,因为那里一道道修行等着我们,我们从不急于成功,因为修行从小做起、成功自然而来。希望,我们每个人都能做到心如止水地在大起大落中越发变得珍贵。