首页 > 新网站栏目 > 课程与师资 > 教师成果 > 正文

欧阳桃花:构建重大突发公共卫生事件治理体系:基于中国情境的案例研究

发布时间:2021-03-11 来源: 作者: 点击数:

《管理世界》2020年第8期,发表了我院欧阳桃花教授团队在应对新冠疫情方面的最新研究成果《构建重大突发公共卫生事件治理体系:基于中国情境的案例研究》。欧阳桃花教授及其博士生郑舒文为第一作者,丹麦奥尔堡大学程杨副教授为通讯作者。同时该论文从《管理世界》2020年出版的12期共计184篇文章中脱颖而出,被评为年度优秀论文。

图1 2020年第8期《管理世界》目录

人类踏入21世纪20年代初,新冠疫情骤然在全球爆发,成为全球共同关注的重大突发公共卫生事件,这对全球各国应急治理体系和治理能力现代化是一次大考。对此,欧阳桃花教授一边关注着中国及世界的新冠患者确诊人数及死亡人数增长情况,一边追踪着中国几个典型省份的防疫措施及效果,向团队提出“疫情当前,我们唯有各司其职,尽心尽力,共同努力”的倡议。

世卫组织总干事谭德塞多次呼吁世界各国学习中国经验——这不仅体现在以武汉为主战场的湖北省防疫活动——内防扩散,外防输出;也体现在湖北省外的防疫活动——外防输入,群防群控。作为人口大省的浙江省和四川省位于湖北省的东部与西部、代表中国经济发展不同区域水平,尽管二省面临了巨大的防病毒输入型的压力与风险,但都创造了最佳的实践典范。基于此,欧阳桃花教授研究团队以湖北、四川、浙江三省为代表性案例,创新采用文本分析、爬虫技术与访谈相结合的数据收集与分析方法,从管理学视角复盘中国防疫模式,总结中国疫情管理实践活动。

图2 疫情管理的整体框架

论文的研究成果主要有:从微观动态视角对三省疫情活动进行分类,并借鉴波特价值链理论视角识别出2类疫情管理基础活动和5类疫情管理支持活动;区别于以往侧重政府主体的治理能力、治理模式等应急管理研究,对比分析三省在疫情管理不同阶段的活动特点,总结关键活动之间的关系,进而得出基础活动与支持活动共同作用于防疫效果的疫情管理整体框架;发现中国成功控制疫情的三个独特“情境”:其一中国举国体制强调在应急管理能力不断提升的过程中,对疫情实现动态的、精准又重点的防控,从而快速控制疫情蔓延。其二中国在举国体制的“统”下,各“分”部门按照各自职责分工,发挥各自专业优势,具有独特而强大的组织动员能力。其三中国强大的数字化平台既能发挥监督职能,保证权力在合理范围内发挥疫情防控的最大作用,又能优化各项疫情管理活动的功能,提高资源可及性。

研究结论不仅为深入研究重大突发公共卫生事件,推动应急管理学科体系化发展奠定了理论基础;也有利于从常态化视角重构全球突发公共卫生事件治理体系,并对各国遏制疫情全球蔓延、应对未来的突发公共卫生危机挑战,提供重要的管理启示与工具箱式借鉴意义。

2020年,“中国专业学位案例中心”面向部分985高校开展主题案例专项征集工作,并创新采用“首席专家制”,由首席专家牵头组建工作团队、把握案例选题。欧阳桃花教授团队积极响应,延伸原有研究内容,围绕“复盘中国新冠疫情管理与治理模式比较”这一选题,设计5个教学案例:从实践主体及实践活动二方面复盘中国防疫现状,诠释中国“如何”与“为什么”能快速控制疫情扩散,进而系统探讨中国疫情防控管理与模式。最终该选题荣获2020年教育部主题案例立项,欧阳桃花教授荣获教育部主题案例首席专家荣誉称号。

图3 教育部立项案例总体开发思路

该论文的知网下载地址:http://www.cnki.com.cn/Article/CJFDTotal-GLSJ202008006.htm