媒体聚焦

北航MBA教育中心主任李亚帅:拥抱数字化转型 培养管理精英

发布时间:2020-11-26 来源: 作者: 点击数:

  

    由腾讯新闻、腾讯教育主办的2020年第八届腾讯商学院发展论坛于11月12日在北京成功举办,国内众多知名商学院院长、主任、权威机构负责人齐聚一堂,以“后疫情时代,商科教育的数字化转型”为主题,探讨中国商学院在新时代下的创新发展。在2020年这一特殊节点,全球经济转型升级,中国经济面临着结构性、体制性、周期性问题相互交织所带来的挑战,面对百年未有之大变局,中国的商学院教育同样要迎合社会发展,做出进一步的调整,加快数字化转型。北京航空航天大学MBA教育中心主任李亚帅参与论坛活动并接受腾讯新闻专访。以下为现场访谈实录:

    腾讯新闻:各位网友们大家好,欢迎大家收看第八届腾讯商学院发展论坛,今天我们有幸请到的是北京航空航天大学MBA教育中心主任李亚帅老师,欢迎您。

    李亚帅:谢谢您,感谢腾讯新闻给我们这次机会,让我们来跟网友们一起分享北航MBA。

    腾讯新闻:老师,因为现在我们MBA项目越来越呈现一种同质化的现象,我不知道您怎么看待这个现象?贵校在办学过程中有哪些创新的举措。

    李亚帅:谢谢主持人,这个问题在现在的商科教育里面比较普遍,因为在之前我们的MBA教育一直都是以规模取胜,考生关注的主要是学历,是不是能够拿到学位。随着经济社会的发展,商科的教育也要随之发生变化。党的十九大明确提出我们经济发展已经进入新的时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。在这种情况下,商科的教育要随之发生一定的变化。尤其是我们的改革开放和我们的经济发展已经进入深水区,我们处于两个一百年历史交汇期,这个就是我们必须要面临的一些外围的挑战。

为了更好的服务经济发展,所以现在的MBA的办学需求就有了一些变化,主要体现在两方面:一方面是考生对于MBA教育质量的需求,另外一方面是培养模式的变化。MBA的考生对于MBA的教育质量的需求现在主要是为了学到一些真正的本领,能够让自身在未来有所发展,这是一个最大的需求。

针对于这个需求,北航MBA也做出了一些改变。之前我们的培养方向是四个,包括项目管理、综合管理、还有民航管理等等,经过不断的发展,这个方向发生变成了目前的七个。新增加方向包括创新创业管理、金融科技、大数据分析、技术成果转化,这些新的培养特色方向给我们的考生提供了更多的选择,能够更好地让学生从中汲取到我们的管理知识和行业认知,更好地助力同学们的发展。

第二个方面是培养模式的变化,因为今天的主题是后疫情时期下数字化转型。这方面对于教学或者对于培养模式来讲,有着很大的促进。一方面来讲就是线上线下教育结合,我们是2010年受MBA教指委的委托做试点单位,凝练出了“一案二实”的培训特色,一案就是案例教学,案例教学主要特征是从学生入学到我们学生的毕业,贯穿于MBA培养的全过程,包括我们新生入学的时候有案例大赛;接着在课堂的教学过程中,不断的融入案例,我们的案例教学占所有课程的80%以上;并且我们的同学在毕业设计的时候还可以写案例论文,这个比例也占到了三分之一甚至以上。在这种情况下,我们的同学在案例方面由于线上线下的教学融合,在原来不可能实现的事情,例如有的案例主人公出差了,他不可能来到现场,我们可以通过远程的方式让主人公到现场,通过远程的方式帮助我们教学,给我们同学们提供一些战略思考。

另外一方面是实践教学和实验教学方面,也会做出一定的改变,应和数字化的转型,让同学具有更多的获得感和幸福感。

    腾讯新闻:好,像您刚刚说的,因为现在国内也有很多一流的商科院校,您认为贵校最突出的特点和优势是什么?

    李亚帅:我们的优势和特色想从三个方面阐述一下,第一方面是一流的师资队伍,师资队伍方面我们是很有自信的。我们经济管理学院现在的专任教师大概120人左右,其中80%都有教授和副教授的职称,并且几乎全部都有海外的留学或者交流经历。这个给学生们带来国际化的视野,并且能够把最前沿的知识传递给我们的同学,在课程中融化并且转换到实践中去。我们的教师队伍中也涌现出一些优秀的人才,包括长江学者和国家杰出青年基金获得者4人,国家优秀基金青年获得者3人,还有新世纪人才、跨世纪人才十数人,所以师资队伍来讲我们还是很有信心的。

第二方面是培养模式,刚才我们讲的一案二实的培养模式,案例教学贯穿于教学过程始终,二实是实践教学和实验教学,我们实验教学是立足于省部级实验平台,我们经济管理学院是在全国经济管理学院中具有省部级重点实验室最多的学校,立足于这些实验平台,我们开发出多达18门实验课程,占到所有课程的近50%。因此学生可以自己去体验管理的知识,从中汲取一些营养,这方面是我们的强项。另外还有实践教学方面,我们也有一些特色。尤其是我们的创新创业和整合实践。我们的创新创业方面,在今年新生入学的时候,我们同学就迸发出了超乎寻常创新创业的热情。今年入学第四届创新创业大赛,一共有100多人参加,组成26支队伍,给我们创新创业大赛带来了一些新鲜的血液。并且未来计划在这一年过程中,我们希望同学能够找到一个指导老师,把他们队伍的想法更加具体化,变得更加可实施。未来能够成就一些企业,在社会上去做贡献,这是我们的一些长远计划。并且在整合实践方面未来会做的更多一些,真正让同学在实践中获取知识,这样的话能够给同学带来一些体验式的感觉,体验式的教学能够带来更多的收获。

第三方面是我们有强大的校友支持,北航自1998年招生开始,至今已经有20多年的历史。所以我们的校友一共有将近4000多人,非常庞大的校友资源。他们活跃在祖国建设的各个战线上,能够为北航的MBA校友提供更多的支持,而且北航的校友更多地活跃在我们国家的建设一线。北航原来的培养目标是培养红色工程师,现在的培养目标是把一流的学生培养成一流的人才。MBA的培养目标就是把我们同学培养成为勇于创新,富于责任,精于实务,善于沟通的高级经济管理人才。我也希望我们的老师能够把国际最前沿的知识转化在课堂里面,能够和同学们的实践相结合,解决同学们的实践问题,能够把学生培养成为一流的管理人才,最后能够服务祖国的经济建设。谢谢各位网友,谢谢主持人。

    腾讯新闻:好的,非常感谢老师精彩的分享,我们今天的采访到这里就结束了,谢谢老师。

   


新闻趣事

MBA大事记