当前位置: 首页 > 新闻动态 > 正文

有关北航MBA的一些小事

2016年11月16日 00:00  点击:[]

2015级 张梦楠

夜灯初上,冷风呼啸,鞭策着每一个行色匆匆路人,我压低帽子小跑进入地铁。尚早,人不多,待身体稍许恢复暖意,思想仿佛也随之解冻苏醒。极速飞驰的地铁,仿佛带我穿越回那个具有转折点意味的下午。

决定读mba是个偶然!

略带寒意的午后,与一位友人吃饭,闲聊之中,听闻她有读mba打算。那时的我还在某日企广告公司服务汽车客户,做方案,盯执行,疲于应付客户的各种要求,加班是家常便饭。每天生活两点一线,模式化的机器,无惊无喜。因此,当她提出和她就伴与否,心是蜻蜓掠过的水面,多少起了些波澜。我想,或许换换脑子,注入一些新鲜血液也是好的,至少多读书也总无坏处,便欣然应邀。像所有俗套故事一样,她临阵脱逃了。想来备考不易,给辛苦的自己一个交代总是要的,于是毅然走进考场。这看似偶然,实则是生命中的必然吧。

至于为什么选北航,要说抱着对航天事业的向往,多少有点假大空。只是,高中时代,它确是一座心中耀眼夺目的学府,于我也算一座难以攀越的高峰。而其宣传的案例教学方法,也算认定它的点睛之笔。当然,朋友们都说北航学风严谨,我也是想自我检验,看看能否修得苦行僧一般的毅力与心性。

时间匆匆,转眼已在北航求学一年多,我也从日企跳到媒体又转到一家local广告公司做事。事事变化,却又不觉知绕回原点。就像一心想脱离广告圈的我又干回老本行,大学毕业发誓不再进修的我,现在反倒乐得校园白描般的生活。所以,有些事情仿佛也并不是达成一个小目标就能一路到头的。

改变,是我这一多学年来最大的感悟,从心智、视野,到思维方式上。书本上的知识,再不济拿出铁杵磨成针的毅力,自认也尚可自食其力消化。但心智,思维方式的转变,仅仰仗时间的打磨,却不见得能有许些起色。就仿佛你想破脑袋却仍百爪挠心的题,别人5分钟就搞定了,思维的固化已然让你画地为牢。因而学,不死学,学思维,阔视野,万事思考为先,这才是上mba最有价值的收获。

学校里,坐你旁的是同学,也是老师。各种行业精英在此,让人瞬间觉得,原来世界那么大,原来各行各业间竟是这样环环相扣,丝丝紧密。就像人非孤岛,都要互相支持,相互汲取,才可一同壮大。相较于工作中权利的抗衡,学校中亦师亦友的同学情谊,倒显得分外珍贵。而北航教授们,也是性格迥异,有温文儒雅的,就有果敢严厉的,倒都是性情中人,有原则,不藏掖。与之交流,是精神上的拔高,是耳濡目染,涓涓细水长流过,渐渐水量丰沛了,自然就开拓出更多支流,流向独到见地,流向思路新解。

对于做出读mba的决定,是庆幸的。对于来到北航读书,是感恩的。北航于我,不是指明灯,也并非领路人,我们更像志同道合的伙伴,相互选择,相互信赖。

北航是钥匙,开启一扇门,门后世界,别有一番滋味。 

2015年10月17日MBA新生企业案例大赛留影

上一条:2017年北京航空航天大学MBA复试工作圆满结束
下一条:十八·新起点—北航第十八届MBA联合会换届选举顺利闭幕

关闭