当前位置: 首页 > 校园生活 > 学生活动 > 学生活动集锦 > 正文

【学生活动】《当下的力量》读书分享会

2018年11月02日 09:45  点击:[]

20181025日晚,在刘焱宇老师的带领下,我们一起阅读并分享了《当下的力量》这本书。在分享会上,我们以问答的方式共同探讨了书中的内容。  

当下和未来的关系?

刘老师:未来是困乏、恐惧的来源,当下是我们活出生活绽放的方式,如果当下不幸福,未来也不会,因为未来即当下

如何跳出自我设限?如何彻底摆脱工作生活环境的压力?

刘老师:你可以继续以现在的方式生活,但是因为心态变了,你将获得宁静和幸福,第一次认出本我需要恩典,一旦找到,需要提醒自己时常回来。

自我是自私还是自在?两者的界限在哪里?

刘老师:书中提到自私是EGO,自在是BEING,万物皆有BEING,树、花、桌子、椅子都有,在这个层面没有区别,BEING就是一种自在,即老子所说的。当思绪万千的时候,停下来,观察他,就像书中提到的那个乞丐的盒子,财富就在自己身上,一直都有,只不过没有找到他,找到就自在了。

跑马拉松时,当超过设定的时限,瞬间坚持不了了,一步也迈不动?

刘老师:头脑会消耗我们巨大的能量,如果你认同思考,将恰恰失去自己,我们习惯的认同大脑中的那个我,任由头脑带领它的主人东奔西跑,却永远达不到那个彼岸。我们学会找到那那个开关,比如观察呼吸、观察手在哪里等,书中提到与头脑和解,让他去做刚做的思考,让它臣服于他的主人。

我尝试观察自己的念头,发现观察的时候万念俱空?

刘老师:

如果没有感受到周围一切的鲜活,那依然是念头在作怪,尽量多去尝试对念头的观察。

临近下课,刘老师让同学搬进来一盆鲜花,我们又作了一次关注当下的体验练习。每次上刘老师的课都能感受到一种平和、宁静。在这次分享会上我们学到了很多内容,对现在的生活和学习状态进行了反思,把握当下!我们期待111日晚(下周四)的分享会!

 

上一条:【学生活动】当下的力量--刘焱宇老师读书会感悟
下一条:第二十届MBA联合会换届选举顺利举行

关闭